darth_veyda: (Default)
[personal profile] darth_veyda
(Нну, вот она я, такая красивая - после престижной школы и престижного факультета в свои двадцать пять неработающая не то, что барменом - вообще никем, потому что отказывают не только мозги, но и здоровье. Запас прочности кончился почему-то в тот самый момент, когда я в первый раз решила прислушаться, что же происходит у меня в голове, и начать что-то с этим делать. Два года полного провала, год терапии, который целиком ушел на то, чтобы я перестала шарахаться от каждой тени и начала хоть иногда спать по ночам, и никакой уверенности, что я доживу до того момента, когда смогу вести что-то отличное от жизни комнатного растения)

Математический класс математического лицея. Не, то, чему там учили, я помню до сих пор намного лучше, чем усвоенное в институте. Не, на районную олимпиаду по математике мы ходили всем классом и всем же классом загребали все призовые места, страшно раздражая остальные школы. Не, призеров международных олимпиад мы тоже поставляли исправно. Не, мы в девятом-десятом-одиннадцатом классе учили вещи из вузовской программы - и не просто учили, а так, чтоб понятно было и в голове отложилось (и лично мне этого багажа хватило еще и на первые два курса, думаю, не мне одной). Не, нас идеально подготовили к поступлению, и поступили все. Но, но, но.

Но - за один раз не сделанное домашнее задание (двадцать-тридцать-сорок задачек, на каникулы - шестьдесят по алгебре и по геометрии столько же) из школы выгоняли. С минимум двумя скандалами - один при всем классе, один при родителях. Хороший у нас был математик, но... гхм... темпераментный.
Но - мы сдавали по два экзамена раз в полугодие (по алгебре, повторюсь, и геометрии). Двум учителям (чтоб быстрее, типа). Помимо того, что нагрузка, что сложно и так далее, это было еще и, простите, стремно до потери соображения - и не в последнюю очередь из-за учительского темперамента, который потенциально чреват был ничуть не менее реальной перспективой вылететь из школы, наравне с "не тянет нагрузку" и несделанным домашним заданием.
Но - тому самому, из которого растили призера международной олимпиады, математик последние два года обучения на полном серьезе запрещал ходить в школу - тот должен был месяцами сидеть дома и решать олимпиадные задачи в порядке тренировки. Их таких двое было, но второй как-то выкручивался, он вообще мог из чего угодно выкрутиться...
Но - над всем этим была еще общешкольная, простите, доктрина. И ладно бы она ограничивалась "ребенок должен соответствовать нашим высоким стандартам, а иначе вон отсюда" (этих стандартов тоже бывает достаточно, чтоб от них двинуть кони, но они, по крайней мере, неоригинальны, ибо растут чуть не во всех заведениях, позиционирующих себя как элитные). Но было ж еще и "ребенок регулярно должен быть в чем-нибудь виноват" - и это превалировало даже над соответствием стандартам. Причем даже не в форме "наказать просто так, сам знает за что", а "в чем именно виноват, мы тоже назначим сами, потому что порядок должен быть". И от нас требовали... мнээээ... докладывать друг о друге, кто в чем из установленного списка провинился. Иногда казалось, что там где-то у учителей план лежит по количеству этих самых обнаруженных протокольных провинностей, и план им надо выполнять и перевыполнять - ничем другим объяснить поток реально бредовых обвинений, которые с реальным положением вещей не стыкуются даже методом тыка, мы не могли.
Ну и по мелочи - когда учительница что-то долго на урок не идет, и молча выходишь из класса, спускаешься в подсобку и успокаиваешь ее, пока она рыдает от душевной беседы с директором - он-то главный, у него не только ученики, а и учителя должны быть по графику виноваты.
И тот эпизод, который с моей стороны, наверно, мало отличался от убицца об стену - когда я притопала в школу за пару дней до укладки меня в больницу, потому что экзамен надо написать, пешочком, потмоу что тепло же на улице, с астматическим приступом, почерневшим личиком и мутными глазками, так вот, я этим эпически ГОРДИЛАСЬ, потому что это был единственный раз за все четыре года лицейской жизни, когда мне удалось вызвать у классной руководительницы человеческие чувства - она за меня испугалась, а не за свою премию или соблюдения графика провинностей...

А, еще и класс, собранный почти целиком из ребенков, которые в своей родной школе привыкли к вполне конкретной роли - "лучший ученик в классе, который учится за весь класс и которого, с высокой вероятностью, в качестве благодарности за это шпыняют и притравливают по мелочи". Честно, я не знаю, было это совпадением или какой инфернальной закономерностью, но из тридцати моих одноклассников двадцать, и я с ними, были вот этим вот, которое привыкло быть одновременно самым умным и тряпкой для вытирания ног и не имеет навыков нормального общения, а оставшиеся десять - тоже подарками каждый в своем уникальном роде. И соотношение полов - пять мальчиков на одну девочку. И вот этот гребаный экзотический зверинец как-то пытался ужиться друг с другом в условиях, описанных выше.

Мы были тихими и воспитанными - то есть куролесили строго вне школы. Пить и курить было нельзя, поэтому мы не пили и не курили - строго до выпускного вечера. Здоровых среди нас, кажется было полтор из тридцати (того, который до середины одиннацатого класса сверкал первой группой здоровья, а потом грохнулся в обморок на пороге поликлиники, куда он направился прямо с уроков - до кабинета врача не дошел, я за половинку здорового считаю). Общаться с людьми многие из нас, кажется, так и не привыкли. Процент успешных и счастливых... я боюсь об этом судить. То, что я помню до момента, когда я совсем перестала с бывшими одноклассниками общаться - это соотношение "немножко тех, кого все это не поломало и они в полном ажуре, оставшиеся, которых намного больше, делятся на тех, кто уже сдулся и пока еще нет".

И ведь мы любили эту школу, там было классно, там было интересно, там было ЛУЧШЕ, ЧЕМ В СТАРОЙ ШКОЛЕ, там было полно возможностей быть не просто крутым, а круче всех, там у многих из нас впервые появился круг общения (даже если плохо представляешь себе, как с ним обращаться, потребности в нем никто не отменяет). И учителя там попадались очень хорошие, и математик наш темпераментный сколько раз защищал нас от общешкольных, простите, выебонов особенностей (возможно, из соображений, что дрючить нас можно только ему). Правда, г-н директор имел обыкновение нахрен таких увольнять (математик не в счет, он неприкосновенен), но не всегда успевал.

Господи, Твоя воля, неужели качественное образование нельзя давать без всего этого?!

Date: 2009-12-04 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Я в ужасе. Хочется тебя погладить по голове и порадоваться, что ты осталась жива.
У меня была обычная школа, поэтому от олимпиад был один кайф - перед республиканской освобождали на неделю или 2, не помню, от общих занятий для подготовки, ну, все не столько готовились, сколько тусовались. :)
From: [identity profile] darth-veyda.livejournal.com
Да вот, осталась как-то ))) И самое обидно-смешное, что не переведись я в этот лицей - подохла бы точно, предыдущая школа для жизни, моей во всяком случае, была приспособлена еще меньше...

Я сейчас сижу в шоке оттого, как старательно я забыла свои ощущения за те четыре лицейских года. Вот факты помнила, а ощущения - забыла. И, разбираясь, что и как покорежили во мне родители, школы я вообще не касалась - может, потому, что никогда не воспринимала ее как что-то, что воспитывает, и до сих пор удивляюсь, когда встречаю очередное напоминание, что да, и воспитывает тоже.

И ведь у нас в лицее обстановочка была еще далеко не самая коллекционная. Местами это даже утешало )))

задумчиво

Date: 2009-12-04 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kabysdoh.livejournal.com
Эх интересно что ж такое мои родители углядели что в экстернат(это занятия два дня в неделю) отдали в 11м.

Вот только нифига не помню что в те времена творил и как чудил. А чудил похоже знатно.
From: [identity profile] richana.livejournal.com
А это тебе по сравнению с родителями, ИМХО. Про веселье в семье ты помнишь, бо, блин, забыть не дают-то, шоу продолжается. 7:(( А в лицее оно "по сравнению" вроде как и бы. И прошлая школа, опять же, в памяти живеть. "Если будем хорошо себя вести, обещали воды налить". Ну вот в лицее ее типа даже немножко налили - хорошо ведь, ага? Только что ж такое странное-то на выходе....

Я так себе подозреваю, что чуть позже ты еще на рассказ об институтских годах можешь сподобиться. В какой-то момент. Там ведь тоже... развеееесисто. Хоть очень не все рассказывать можно.
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Имхо, воспитывает _любое_ окружение. Школа - не исключение.
Слушай, надеюсь, ты сейчас от этого дурдома далеко живешь...я бы 10-й дорогой обходила его до сих пор, давая кругаля.

Re: (сильно смущается)

Date: 2009-12-06 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] darth-veyda.livejournal.com
Я заходила туда трижды, к тем учителям, по которым я скучала (и почти всех из которых лапонька директор уже успел уволить), и отдельно к Семенычу, сообщить, что я ему благодарна за то, за что благодарна (не сообщила - постеснялась) и что я, невзирая на это, до сих пор его боюсь до обморока (сообщила - сильно удивлялся и ваще был очень рад меня видеть).

А так и правда обхожу далеконько, потому что наша драгоценная классная дама при встрече норовит кинуться мне на шею с обьятиями, причем из-за угла и со спины (чесслово, не преувеличиваю, я потом еле отдышалась), а мне ее удавить хочется втихую, так посодют же. Половина описанных мной общешкольных приколов были настолько прекрасны именно в ее исполнении. И то, что Джерри внизу рассказала - тоже про нее, родимую. Свезло нам с классной, как покойникам, ничо не скажешь ((((

Re: (сильно смущается)

Date: 2009-12-06 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Ёпрст,. прости за лексику. Вкупе с Джерриным комментом - у меня _просто_ нет слов. А я, в школе обучаясь, еще считала жутким монстром нашу классную - исключительно за то, что тетка она была строгая и математику выжимала из всех, кто хоть как-то умел считать на пальцах :-))), исключительно на 4 и 5. Школа была не специализированная, математику я тупо не любила, хотя и шарила в ней очень прилично, и могла Сканави решать страницами "от забора до обеда", как от нас требовали. Но НЕ любила (будешь смеяться - когда тут все проверялись на ЕГЭ, я по всему получила 5, кроме... математики. Я тупо смотрела на примерчики в Инете и не могла понять, а чего это, собс-на, такое, и че от меня хотят :-)). Выяснилось, что за прошедшие со дня окончания школы 2 десятка лет математика - единственное, что я забыла _полностью и намертво_. При том, что у меня были сплошь 5, причем не натянутые. Видать, инстинкт самосохранения так работал ;).

Profile

darth_veyda: (Default)
darth_veyda

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios